Covarriella (Monsacro)
Situación: Concejo de Morcín, aunque el acceso se realiza desde Villapará en el concejo de Riosa.
Punto de partida/aproximación: Vamos a comenzar esta descripción en la collada de Villapará, enfrente del hotel/albergue El Mirador del Angliru. Hasta este punto llegamos desde la Vega de Riosa por la carretera RI-2 o desde Santolaya de Morcín por la MO-1. En este punto comienza una pista hormigonada que parte en dirección Norte (si venimos de Riosa a la derecha y si venimos de Morcín a la izquierda). Tras un kilómetro de ascenso llegamos al paraje conocido como la Covarriella, aquí (divisoria entre los concejos de Riosa y Morcín) aparcaremos el coche. Ya caminando, atravesamos las camperas de la Covarriella y divisaremos el sector. Cuando dejemos las camperas atrás, y después de una bajada, tomamos una pista ascendente en bastante mal estado en dirección a las paredes. Esta pista describe una curva marcada a la derecha tras la cual, y antes de llegar una cabaña, sale un sendero a la izquierda (hito que va y viene...) desde aquí en 5 minutos estaremos en el sector. Total, de la aproximación desde el coche 15 minutos.
Orientación: S, SO, O
Nuevo sector de escalada en la zona del Monsacro que parece no tener fin. La idea de equipar aquí se la podemos atribuir a Nacho Suarez, local de los Llanos que siempre nos hablaba de este muro. Nacho y Chechu abrieron la primera vía (el Espolón de la Covarriella) y a partir de ahí ya fue coser y equipar...
El equipamiento corrió a cargo principalmente de Irene Ribelles y Chechu Rosas, pero siempre apoyados por amigos como: Tito, Borja, Fer Pazos, Edu de Deus, Chus, Puntu y alguno más que seguro se me queda en el tintero.
El sector tiene unas vistas y un ambiente estupendo. En verano, la sombra por la mañana en la zona oeste y el hecho de estar a casi 900 metros, hará que estemos frescos, pues suele correr el aire. En invierno interesa buscar el sol de la tarde y que no sople demasiado el viento. Al ser zona ganadera, deberemos llevar los perros atados y controlados.